Jahresbilanz 2012 der deutschen Milchwirtschaft
Im Jahr 2012 wurde mit rund 29,7 Millionen Tonnen wieder 1,2 Prozent mehr Milch an die deutschen Molkereien angeliefert und verarbeitet. Die Milchinhaltsstoffe blieben dabei im Eiweiß konstant und stiegen sogar gegenüber dem Trend der Vorjahre beim Milchfett um 0,29 Prozent. Das Mehr an Milch wurde vor allem in die Produktion von mehr Magermilchpulver und vor allem Käse geleitet.
- Veröffentlicht am
Nach ersten Zahlen stieg besonders die Produktion von Magermilchpulver mit rund 314.000 Tonnen um 4,2 Prozent gegenüber den bereits im Jahr 2011 erzielten Werten an. Damit wurde im zweiten Jahr in Folge die seit 2003 nicht mehr erzielte Marke von 300.000 Tonnen übertroffen, was nicht zuletzt durch die gute Weltmarktnachfrage auch zu guten Preisen abgesetzt werden konnte. Es scheint, dass die Käseproduktion für 2012 bereits die im Jahr 2011 erzielte historische Höchstmarke wieder um 2,0 Prozent übertrifft. Hier konnten besonders Pasta-Filata Käse hohe Steigerungsraten von 8,4 Prozent auf rund 292.000 Tonnen erzielen. Weiterhin fielen in diesem Segment besonders die Zuwächse beim Hartkäse auf 209.000 Tonnen (+6,0 Prozent) und halbfestem...