Neustart unter anderen Bedingungen
Die Nachfrage nach Schweinefleisch aus ökologischer Erzeugung steigt langsam aber stabil. Bietet diese Produktionsform eine Alternative zum Schweinezyklus am konventionellen Markt? Thomas König wagt die Umstellung.
- Veröffentlicht am
Als junger Meister stand Thomas König aus Willstätt (Ortenaukreis) erstmals vor der Entscheidung, wie es mit dem Betrieb weitergehen sollte. Auf der alten Hofstelle mitten im Ort bestand keine Möglichkeit den Sauenbestand so weiterzuentwickeln, dass zwei Generationen davon leben konnten. Hilfreich war zu diesem Zeitpunkt das in der Meisterarbeit ausgearbeitete Konzept, das eine Teilaussiedlung vorgesehen hat. Zur Zeit der Jahrtausendwende gab es in der Schweinehaltung einen Trend hin zur Babyferkelerzeugung und Ferkelaufzucht. Im Nachbarort hat er einen Partner für die Umsetzung des Konzepts gefunden. So wurde 2003 eine GbR mit dem Berufskollegen gegründet, die bis 2015 durch die Höhen und Tiefen des Schweinemarktes ging. Für die...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.