Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Neustart unter anderen Bedingungen

Die Nachfrage nach Schweinefleisch aus ökologischer Erzeugung steigt langsam aber stabil. Bietet diese Produktionsform eine Alternative zum Schweinezyklus am konventionellen Markt? Thomas König wagt die Umstellung.
Veröffentlicht am
Umsteller Thomas König, Neumitglied bei Bioland, steht auf der Grünfläche, die in Kürze zum Auslauf für die Sauen des Wartestalls umfunktioniert wird. Die Auflagen für die Sauenhaltung kann er mit wenig Umbaumaßnahmen erfüllen.
Umsteller Thomas König, Neumitglied bei Bioland, steht auf der Grünfläche, die in Kürze zum Auslauf für die Sauen des Wartestalls umfunktioniert wird. Die Auflagen für die Sauenhaltung kann er mit wenig Umbaumaßnahmen erfüllen.Foto: Fischer
Als junger Meister stand Thomas König aus Willstätt (Ortenaukreis) erstmals vor der Entscheidung, wie es mit dem Betrieb weitergehen sollte. Auf der alten Hofstelle mitten im Ort bestand keine Möglichkeit den Sauenbestand so weiterzuentwickeln, dass zwei Generationen davon leben konnten. Hilfreich war zu diesem Zeitpunkt das in der Meisterarbeit ausgearbeitete Konzept, das eine Teilaussiedlung vorgesehen hat. Zur Zeit der Jahrtausendwende gab es in der Schweinehaltung einen Trend hin zur Babyferkelerzeugung und Ferkelaufzucht. Im Nachbarort hat er einen Partner für die Umsetzung des Konzepts gefunden. So wurde 2003 eine GbR mit dem Berufskollegen gegründet, die bis 2015 durch die Höhen und Tiefen des Schweinemarktes ging. Für die...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.