Hechinger Metzger informiert über Angebot aus regionaler Produktion
Fleisch von nebenan
Einen Auftakt nach Maß erlebte der Landfrauenverband Zollernalb in der Region Hechingen nach der Sommerpause mit seiner Veranstaltung zu Fleisch aus heimischer Erzeugung. Der Vortrag von Metzgermeister Günter Weiler über das Lebensmittel fand Gehör.
- Veröffentlicht am
Zunächst informierte Weiler über den Fleischverzehr im Laufe der Zeit. Der Rückblick reichte dabei bis ins vierte Jahrhundert vor Christus und gab einen Einblick in den Fleischgenuss verschiedener Kulturen. So lag der Konsum im 15. Jahrhundert bei 125 Kilo pro Kopf und Jahr. Im 19. Jahrhundert sank er auf 14 Kilo, 1961 wurden im Schnitt dann wieder 64 Kilo verzehrt. Heute liegt er bei etwa 90 Kilo. Ausführlich ging er auf Qualitätsmerkmale des Fleisches und deren Einflussfaktoren ein. Eine Rolle spielen Züchtung, Rasse und Geschlecht. Letzteres entscheidet, für welche Bratenstücke sich das Fleisch eignet. So wird Fleisch von Kühen vornehmlich zur Wurstherstellung verwendet, vielfach für Salami. Die Qualität des Fleisches nehme mit dem...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.