Wiegen der Schlachtschweine bringt bares Geld
Ab auf die Waage
Schlachtauswertungen zeigen es immer wieder: Bei der Vermarktung von Schweinen wird Geld verschenkt. Heute sind Preismasken die Regel, die nur einen engen, für den Vermarkter optimalen Gewichtsabschnitt abbilden. Wenn die Gewichtseinschätzungen im Stall dann nicht passen, können bis zu sechs Euro am Schwein verloren gehen.
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Jeder Schweinemäster muss heute alle Möglichkeiten ausschöpfen, seine Erlöse zu optimieren. Das gilt besonders bei hohen Ferkel- und Futterpreisen. Sobald das Mastschwein ein Kilogramm zu viel Gewicht auf die Waage bringt, kann der Mindererlös vom Schlachthof bis zu 2,50 Euro pro Schwein ausmachen. Hinzu kommen die Kosten für die längere Stallbelegung sowie zusätzliches Futter. Abhilfe schafft das Wiegen der Schweine. Durch stichprobenartiges Wiegen einzelner Tiere werden die Gewichtsschätzungen genauer und die Mastschweine können besser vermarktet werden. Vor dem Kauf einer Waage sollte jeder Landwirt genau überlegen, welche Waage für den Betrieb in Frage kommt. Es gibt Einzel- und Gruppentierwaagen. Wird von Einzeltierwaagen gesprochen,...
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