Milchstopp frühestens ab der siebten Lebenswoche
FAZIT
Kälberaufzucht: Abtränken ohne Stress
In vielen Betrieben liegen die Kälberverluste nach wie vor zwischen zehn und 15 Prozent trotz allem Wissen um Tiergesundheit und späteres Leistungspotenzial der Milchkühe. Deshalb ist es nur schwer nachvollziehbar, dass sich die Kälberverluste in den letzten Jahren kaum verändert haben. Welchen Einfluss die Tränkephase und speziell das Abtränken auf die Kälber hat, beschreibt Dr. Christian Koch vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westpfalz, Hofgut Neumühle.
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Die Gesundheit von Kälbern wird mit der ersten Kolostrumgabe nachhaltig über das gesamte Leben beeinflusst. Aus diesem Grund sollten neugeborene Kälber so schnell und so früh wie möglich nach der Geburt so viel als möglich Kolostrum von ihren Müttern aufnehmen. Die Qualität und Menge dieser ersten Mahlzeit beeinflusst die Krankheitsanfälligkeit über das gesamte Kälber- beziehungsweise Kuhleben. Zu wenig Kolostrum Im Rahmen einer Studie an der Uni München wurden 2015 1240 Kälber in Hinblick auf deren Kolostrumversorgung untersucht. Das Ergebnis zeigte, dass 60 Prozent der untersuchten Kälber mit Kolostrum unterversorgt waren. Interessanterweise wurde diese Studie in ähnlicher Form bereits 2005 durchgeführt, wo allerdings nur 40 Prozent der...
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