Stickstoff besser ausnutzen Teil II
Ist doch eigentlich alles ganz logisch
Sind die wichtigsten Ursachen für Stickstoffverluste im Betrieb beseitigt (BWagrar 42/2017), so ist der nächste Schritt das Anbausystem zu optimieren. Im zweiten und letzten Teil erklärt Dr. Jochen Brust, Berater und Landwirt, wie Sie am besten vorgehen können.
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Grundsätzlich sollten Kulturen und Sorten angebaut werden, die einerseits ein hohes Stickstoffangebot im Boden ausnutzen können, andererseits auch bei reduzierter Stickstoffverfügbarkeit noch hohe Erträge und gewünschte Qualitäten erreichen. Gut geeignet sind dafür Körner- oder Futterleguminosen, wie Sojabohnen, Ackerbohnen oder Luzerne. Da Leguminosen zum einen mineralischen Stickstoff aus dem Boden verwerten, zum anderen zusätzlich Stickstoff aus der Luft nutzen können, ist ihr Ertrag weitestgehend unabhängig vom Stickstoffniveau des Bodens. Nach dem Anbau von Leguminosen sollte zwingend darauf geachtet werden, dass restlicher Stickstoff im Boden nicht über das Winterhalbjahr ausgewaschen wird. Mais kann ebenfalls die innerbetriebliche...
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