Herstellung und Vermarktung von Calvados
Streuobst französisch veredelt
Während der Streuobstanbau bei uns zwar gewünscht wird, er den Besitzern aber nur Mühe und keinen Ertrag bringt, ist er im Norden Frankreichs ein erfolgreicher Betriebszweig. Das Codewort für den Erfolg heißt Calvados und ist im Grunde nichts anderes als ein simpler Schnaps aus viele Äpfeln und wenigen Birnen.
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Der Streuobstanbau in der Normandie, dieser an der Kanalküste gelegenen französischen Provinz, zeigt ein freundlicheres Bild als unsere teilweise vernachlässigten, überalterten und mehr mit Ruinen, als mit ertragsstarken Bäumen bestellten Streuobstwiesen. Es handelt sich zwar auch um Hochstämme, unter denen Schafe oder Rinder grasen, aber sie sind etwa alle im gleichen Alter, exakt in Reihen gepflanzt, und fachgerecht geschnitten. Die Grundstücke sind selten größer als ein halbes Hektar und in der Regel von Hecken umgeben, so wie man es teilweise aus Schleswig-Holstein kennt. Es entsteht eine Landschaft, die Naturschützer zum Schwärmen bringt und gleichzeitig die Grundbesitzer ernährt. Most von kleinen, harten und eher sauren Äpfeln Rund...
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