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Leguminosen anbauen

Eiweißpflanzen zum Erfolg führen

Bei Körnerleguminosen sind die Erträge oft nicht so sicher wie bei Getreide oder Mais. Jedoch können Landwirte hier mit einigen Kniffen gegensteuern. Dr. Jochen Brust erklärt, worauf es ankommt.
Veröffentlicht am
Der Wärmebedarf und Reifezeitpunkt einer Sojasorte muss für einen erfolgreichen Anbau an die Bedingungen des Standorts angepasst sein.
Der Wärmebedarf und Reifezeitpunkt einer Sojasorte muss für einen erfolgreichen Anbau an die Bedingungen des Standorts angepasst sein.Foto: Brust
Der erste und wichtigste Schritt zu einem erfolgreichen Anbau ist die Wahl einer Art und Sorte, die mit den Standortbedingungen am besten zurechtkommt. Die gängigen Körnerleguminosen (Ackerbohnen, Erbsen, Blaue Lupinen und Sojabohnen) haben teils ganz verschiedene Standortansprüche. So benötigen Ackerbohnen eine gesicherte Wasserversorgung, insbesondere während der Blüte und Kornfüllungsphase in den Sommermonaten. Die Ackerbohne mag eher gemäßigte Temperaturen, der Anbau ist selbst bis in kühlere Mittelgebirgslagen möglich. Körnererbsen stellen verglichen mit Ackerbohnen geringere Ansprüche an die Wasserversorgung und passen daher besser auf wärmere, eher lehmige Standorte. Der Anbau von Blauen Lupinen ist auch auf sandigeren Standorten...
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