Backqualität durch Wahl der Weizensorte verbessern
Mehlqualität beginnt auf dem Acker
Sind die Qualitätskriterien im Weizenanbau zeitgemäß? Diese Frage beantwortete Dr. Andreas Baitinger auf dem Yara Düngeforum in Ulm-Seligweiler am 5. Dezember 2018. Lesen Sie, wie Baitinger im Gespräch mit BWagrar die Veränderung der Mühlenlandschaft beschreibt und warum man in Zukunft stärker auf die Sortenwahl beim Weizen achten muss.
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Die Mühlenlandschaft verändert sich. Man beobachte hier eine zunehmende Konzentrierung, weg von vielen kleinen und hin zu weniger, aber größeren Betrieben – ähnlich wie in der Landwirtschaft. „Man muss klar sagen, dass in der Müllerei wenig Geld verdient wird", gab Baitinger zu bedenken. Er ist stellvertretender Leiter der Gewerblichen Schule Im Hoppenlauschule in Stuttgart, an der unter anderem Müller, Müllermeister und Bäcker unterrichtet werden. Konzentrierung im Gange Das operative Ergebnis der Mühlen falle im Durchschnitt niedriger aus als das von anderen Betrieben in der Lebensmittelbranche. Das habe zur Folge, dass die Zahl der Mühlen in Deutschland stark zurückgeht von 506 Anfang der Neunzigerjahre auf aktuell etwa 212. Auch die...
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