BWagrar-Umfrage zum Start der Getreideernte im Südwesten
Erste Gerste macht einen guten Eindruck
Mit dem Drusch von Winterfutter- und Winterbraugerste ist die Getreideernte in Baden-Württemberg angelaufen. Die ersten Ergebnisse für Ertrag und Qualität sind erfreulich. Die überregionale Marktlage ist allerdings anders als gewohnt zu dieser Jahreszeit.
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In Nord- und Ostdeutschland begann die diesjährige Wintergerstenernte zwei Wochen früher als üblich. Fehlende Niederschläge und hohe Temperaturen machten es möglich. Die Norddeutschen konkurrieren jetzt mit süddeutscher Ware um die Kunden in den nordwestdeutschen Veredlungsgebieten sowie in Benelux. Das hat Folgen für Mengen und Preise im Südwesten. Der Markt für Futtergerste laufe für die Jahreszeit ungewöhnlich schleppend, berichtet der hiesige Handel. Breite Ertragsspanne In den frühen Lagen im badischen Rheintal bringen Winterfutter- und Winterbraugerste „gute Erträge" mit 7 bis 9 Tonnen je Hektar (t/ha). Bei der Winterfuttergerste ist die Qualität „ordentlich" mit Werten durchweg über 63 Kilogramm je Hektoliter (kg/hl). Die Qualität...
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