Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Alte Methode neu entdeckt ZUM THEMA

Sauergemüse hält länger

Im Herbst können wir aus unserem Garten aus dem Vollen schöpfen. Jetzt stehen vor allem Kohl und Wurzelgemüse zur Ernte an. Ein Teil davon wird die nächsten Wochen auf dem Speiseplan stehen. Tipps für das Anlegen von Wintervorrat gibt Hauswirtschaftsmeisterin Christa Schumacher.
Veröffentlicht am
Kohl, Rüben und anderes Gemüse wird mit Salz zu einer Sauerkonserve.
Kohl, Rüben und anderes Gemüse wird mit Salz zu einer Sauerkonserve.Schumacher
Zur Vorratshaltung gibt es viele Möglichkeiten. Haben Sie noch einen kühlen Keller? Dann können Sie dort Wurzelgemüse und Kohlköpfe sehr gut für einige Monate einlagern. Ein Teil kann portionsweise eingefroren werden oder auch eingedünstet/eingeweckt. Gerne werden auch haustypische Spezialitäten wie Chutney oder Relish zubereitet oder würziges Kompott mit Birnen und Karotten oder Altbekanntes wie Mixed Pickles. Was nicht in der eigenen Familie verzehrt wird, ist auch immer ein willkommenes Mitbringsel. Früher wurde bei Familien mit großer Personenzahl im Krautgarten Weiß- und Blaukraut angebaut. Das Weißkraut wurde mit dem großen Krauthobel fein geschnitten, gesalzen und in großen Tontöpfen (40 Liter oder 70 Liter) eingestampft. Im Keller...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.