Die Biosicherheitsmaßnahmen ernst nehmen
IM FOKUS
Den Bestand schützen
Das Virus der Afrikanischen Schweinepest wird außer durch Blut und infiziertes Fleisch durch Vektoren wie Kleidung, Gegenstände oder Haustiere, an denen das Virus haftet, übertragen. Durch Reinigung und Desinfektion kann der Erreger inaktiviert werden. Für den Schutz des eigenen Bestandes sind alle Biosicherheitsmaßnahmen zu verstärken. Hier die wichtigsten Punkte im Überblick.
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P ersonal und Personenhygiene: Wechseln Sie vor Betreten des Stalles die Kleidung und Schuhe und waschen und desinfizieren Sie Ihre Hände, ebenso beim Verlassen des Stalles. Idealerweise verfügt der Betrieb über eine Hygieneschleuse mit Dusche. Tragen Sie Handschuhe beim Arbeiten im Stall. Achten Sie auch bei Ihren Mitarbeitern darauf, dass die Hygienemaßnahmen eingehalten werden. Das Verfüttern von Lebensmitteln an Schweine ist verboten. Um auch unbeabsichtigte Verfütterungen zu vermeiden, sollten Sie generell keine Lebensmittel mit in den Stall nehmen. Eine regelmäßige Bestandsbetreuung durch den Hoftierarzt ist wichtig, jedoch stellt er einen Risikofaktor dar, da er auch andere Schweinebetriebe betreut. Stellen Sie ihm separate saubere...
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