Workshop für Mutterkuhhalter
Rindfleisch erfolgreich vermarkten
Ende Januar veranstalteten die Landwirtschaftsämter der Kreise Hohenlohekreis und Schwäbisch Hall mit dem Verein Hohenloher Weiderind den alljährlichen Workshop für Mutterkuhhalter. Mit dem Ziel, neue Anregungen für die Vermarktung ihres Rindfleischs zu bekommen, fanden sich 30 Landwirte in den Fleischerräumen der Gewerblichen Schule Künzelsau ein.
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Metzgermeister Hermann Jakob, Berufsschullehrer aus Kulmbach und Buchautor zur Wurstherstellung, zerteilte das Fleisch in die einzelnen Muskeln und erklärte dabei, welches Teilstück wofür geeignet ist. Neben verschiedenen Steaks, Braten, Rouladen, Gulasch und Schmorfleisch zeigte Jakob auch, welche Fleischabschnitte sich bei der Wurstherstellung bewähren. Nachhaltigkeit und Regionalität sind beim Qualitätsprodukt Rindfleisch wichtige Faktoren. Deshalb empfiehlt Jakob, eingepacktes Fleisch in Pergamentverpackung an den Endkunden abzugeben. Auch Verpackungen aus Maisstärke werden immer beliebter, da sie ressourcenschonend sind. Doch die nachhaltigste Verpackungsmethode ist nach wie vor beim Frischverkauf gegeben, hier können die Kunden das...
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