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Serotonin fürs Wohlbefinden

Der Schlüssel zum Glück

Wir alle kennen Phasen der inneren Erschöpfung oder Verzagtheit. Gerade derzeit wird das häufiger und verstärkt auftreten. Das entsprechende Stimmungstief kann – sofern es nicht krankheitsbedingt ist – mit „Moodfood", also Glücksnahrung, schneller wieder beseitigt werden und die Laune hellt sich wieder auf.
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Emmentaler, Parmesan und Brie sowie Cashew- und Erdnüsse enthalten wichtige Eiweißbausteine.
Emmentaler, Parmesan und Brie sowie Cashew- und Erdnüsse enthalten wichtige Eiweißbausteine.Foto: Forever - shutterstock
Bisher fand man hauptsächlich eine Schlüsselsubstanz, die für unser Glücksgefühl verantwortlich ist: das körpereigene „Glückshormon" Serotonin. Hat das Gehirn genug davon, vermittelt es uns Entspannung, Gelassenheit, innere Ruhe, Zufriedenheit und Harmonie. Es dämpft dabei eine ganze Reihe unterschiedlicher Gefühlszustände wie Aggressivität, Hunger, Angst, Kummer, Sorgen, Niedergeschlagenheit und Depressionen. Es ist sozusagen der Wellness-Botenstoff schlechthin, weil wir dank ihm ruhig und gelassen an uns und der Welt teilhaben können. Serotonin ist kein Hormon, sondern ein „Neurotransmitter". Das Gehirn funktioniert, indem es aus der Nahrung Energie gewinnt (aus Glukose/Traubenzucker) und aus den Aminosäuren (Eiweißbausteine)...
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