Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Zuckerkandidaten entlarven

Den Richtigen wählen

Fruchtzucker wurde Diabetikern jahrzehntelang als Ersatz für den normalen Haushalts- oder Traubenzucker angeboten. Doch dies war nicht der richtige Ersatz. Viele Experten engagierten sich massiv, damit der Irrglaube verschwand. Jetzt nimmt die Aufnahme von Fruchtzucker industriebedingt ständig zu. Warum ist das so und welche Folgen hat das?
Veröffentlicht am
Foto: SpeedKingz - Shutterstock
Fruktose/Fruchtzucker ist keineswegs harmlos. Er stellt einen Risikofaktor dar, zum Beispiel für Diabetes Typ 2, Gicht und Übergewicht bis hin zur Fettleber und sogar Krebs. Etwa 30 Prozent der Bevölkerung verträgt diesen Zucker gar nicht. Diese Personen haben eine Fruktosemalabsorption, das heißt, sie können den Zucker nicht aufnehmen und leiden deshalb an Blähungen, Übelkeit oder Bauchschmerzen. Fruchtzucker (Fruktose) ist ein Kohlenhydrat und gehört wie Traubenzucker (Glukose) zu den sogenannten Einfachzuckern (Monosaccharide). Kohlenhydrate sind aus vielen einzelnen Zuckermolekülen zusammengesetzt. Unser herkömmlicher Haushaltszucker besteht aus Saccharose, bei der jeweils ein Trauben- und Fruchtzuckermolekül (1:1) miteinander...
Weiterlesen mit unserem...

BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate

BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.