Arbeitskalender Obstbau im September
Äpfel auf den Winterschlaf einstimmen
Die Kernobsternte ist angelaufen. Höchste Zeit das Lager für die jeweiligen Partien vorzubereiten. Dabei gilt es eine Reihe von Punkten zu beachten, damit die Qualität der geernteten Ware erhalten bleibt und die Lagerbedingungen für viele Monate stimmen.
- Veröffentlicht am
Bereits fünf bis sieben Tage vor Einlagerung des Obstes sollte mit der Vorkühlung der Lagerräume begonnen werden. Diese dürfen dabei nicht fest verschlossen sein, da ansonsten Dichtungen beschädigt und sogar Implosionen entstehen können. Das neu eingelagerte Erntegut sollte jeden Tag auf die Zieltemperatur abgekühlt sein, und so der Lagerraum im Laufe einer Woche komplett gefüllt werden. Generell gilt: Je schneller die Früchte abgekühlt werden, desto besser ist die Haltbarkeit. Ein intensives Befeuchten der Böden verringert nicht nur Schrumpfverluste, sondern schafft auch eine natürliche Wärmeisolation. Da die Früchte zum Zeitpunkt der Einlagerung hohe Mengen an CO2produzieren, sind in dieser Phase bereits der CO2-Adsorber,...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.