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Branchenverband bilanziert die Keltersaison 2020

Weniger Saft als erwartet

Die Apfelsaftproduktion ist im Jahr 2020 laut dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) nach sehr wechselhafter und trockener Witterung deutlich geringer ausgefallen als erwartet.
Veröffentlicht am
Trockenstress: Astbruch an einer über 40 alten Streuobstzwetschge im Rheintal.
Trockenstress: Astbruch an einer über 40 alten Streuobstzwetschge im Rheintal.D. Singler
Wie der VdF in Bonn berichtete, wurden im vergangenen Jahr in Deutschland nur rund 400 Mio. Liter (l) Apfelsaft gekeltert. Dies waren zwar 138 Mio. l oder fast 53 Prozent mehr als die weit unterdurchschnittliche Vorjahreserzeugung. Die Ernteerwartungen im Juli 2020 hätten aber noch bei rund 850.000 Tonnen (t) Streuobstäpfeln gelegen, nach nur 200.000 t im Vorjahr. Unter Berücksichtigung der vom Verband angegebenen durchschnittlichen Saftausbeute von 75 Prozent hätte sich aus der damals vorausgesagten Ernte ein Apfelsaftvolumen von fast 640.000 t ergeben müssen. Vom tatsächlichen Kelterergebnis entfielen 350 Mio. l auf konventionelle Ware und gut 50 Mio. l auf Biosaft. Dürre lässt Bäume sterben Dem VdF zufolge verringerte die unzureichende...
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