Tipps vom Pflanzenbau-Profi
Für die Gerste bitte nicht zu tonig
- Veröffentlicht am
Überhöhte Rohproteingehalte sind ein häufiger Grund, weshalb Sommergerste nicht zum Brauen verwendet werden kann. Das ist mit finanziellen Einbußen verbunden. Zu hohe Rohproteingehalte im Korn entstehen bei übermäßigem N-Angebot ab dem Ährenschwellen. Falls die N-Düngung nicht überzogen wurde, liegt der Grund hierfür in einer starken N-Mineralisation des Bodens, weshalb der Anbau von Sommergerste auf tonigen, humosen und gut durchlüfteten Standorten generell riskant ist. Auch der Anbau nach Futter- oder Körnerleguminosen sowie langjähriger intensiver Einsatz von organischen Düngern (Gülle, Gärreste) steigert die N-Mineralisation. Eine tiefe oder intensive Bodenbearbeitung setzt ebenfalls vermehrt Stickstoff frei. Darum sollte dies im...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.