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Köstliches und gesundes Wildobst: Vogelbeeren

Den Vögeln weggeschnappt

In ihrer Wildpflanzen-Reihe stellt Kräuterpädagogin Monika Wurft aus Schiltach die Vogelbeeren vor. Die leuchtend roten Beeren sind nun erntereif. Richtig verarbeitet, werden sie zur besonderen Delikatesse und trotzen damit dem hartnäckigen Gerücht sie seien giftig.
Veröffentlicht am
Vogelbeeren sind roh ungenießbar. Gekocht und verarbeitet ergeben sie allerdings spannende Köstlichkeiten.
Vogelbeeren sind roh ungenießbar. Gekocht und verarbeitet ergeben sie allerdings spannende Köstlichkeiten.Monika Wurft
Die gute Nachricht vorweg: Vogelbeeren sind nicht giftig! Bei meinen Kräuterführungen höre ich bis heute immer wieder das krasse Gegenteil, denn viele von uns sind mit dem Satz aufgewachsen: „Drei Vogelbeeren und du stirbst." Warum sich dieses Gerücht bis heute so hartnäckig hält? Vermutlich wollte man Generationen von Kindern vor den Verlockungen roter und giftiger Früchte schützen und dazu boten sich die leuchtendroten Vogelbeeren an. Im Sinne der Vogelbeere war das sicher nicht und giftige rote Beeren wie von Stechpalme, Seidelbast, Maiglöckchen oder Aronstab blieben außen vor. Doch, wie sieht es nun genau aus mit der Verträglichkeit der Vogelbeere (Sorbus aucuparia), die vielen auch als Eberesche bekannt sein wird? In großen Mengen...
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