LSV Öko-Dinkel
Öko-Spelzweizensorten unter der Lupe
2021 testete das LTZ Augustenberg zwölf Dinkelsorten unter ökologischen Anbaubedingungen darunter zwei Neuzugänge. An die Erträge der bisherigen Favoriten kamen die neuen Sorten in diesem Jahr nicht heran.
- Veröffentlicht am

Der auch als Dinkel bekannte Spelzweizen hat in Baden-Württemberg mittlerweile die größte Anbaubedeutung. 2021 hatte er mit rund 9.900 Hektar die größte Anbaufläche unter den Ackerkulturen und hat damit den Winterweizen überholt (GA-Daten 2021, Quelle: MLR). Dies ist eine Steigerung um circa 1800 Hektar gegenüber dem Vorjahr. Die Anbauschwerpunkte liegen im Main-Tauber-Kreis und auf der Schwäbischen Alb. Dinkel wird am Ökomarkt hauptsächlich als Backgetreide verwertet. Verwendung findet er auch in der Nudel- und Flockenherstellung. In der Teig- beziehungsweise Milchreife geernteter Dinkel wird in speziellen Darren zu Grünkern verarbeitet. Rückblick auf das Anbaujahr 2021 Die Dinkel-Sortenprüfungen im ökologischen Landbau finden in...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.