Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Mikrobe des Jahres 2022

Sieger ist die Bäckerhefe

Veröffentlicht am
Africa Studio/Shutterstock.com
Die Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae wurde von der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) zur Mikrobe des Jahres 2022 gewählt. Sie produziert neben Wein und Bier auch Kuchen und Brot. „Zuckerpilz des Bieres" bedeutet der lateinische Name Saccharomyces cerevisiae. Sichtbar wurde die Brauhefe erst mit der Erfindung des Lichtmikroskops in Form vieler kleiner Teilchen, die das Bier trübe machen. 200 Jahre später erkannte Louis Pasteur lebende Hefezellen als Ursache für die alkoholische Gärung. Natürlicherweise ernähren sich Hefezellen von Zuckerverbindungen aus Blättern und Früchten. Sie bauen Glukose oder Fruktose zu CO -Bläschen und dem Alkohol Ethanol ab. Der Alkohol verschafft der Hefe einen Vorteil: Er tötet...
Weiterlesen mit unserem...

BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate

BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.