Mit Paprika Antibiotika ersetzen?
Natürlicher Paprikaextrakt könne Chlortetracyclin-Antibiotika ersetzen, ohne die Leistung und den Gesundheitszustand von Broilern zu beeinträchtigen. Dies ist das Ergebnis einer kürzlich veröffentlichten Studie auf allaboutfeed.net, die von Forschern der China Agricultural University durchgeführt wurde.
- Veröffentlicht am

In ihrer Studie ermittelten die Wissenschaftler die Auswirkungen von natürlichem Capsaicin-Extrakt als Alternative zum Antibiotikum Chlortetracyclin auf die Wachstumsleistung, die antioxidative Kapazität, die Immunfunktion und die Fleischqualität bei Masthühnern.
Positive Effekte aus Wachstum und Immunsystem
Die Gesamtgewichtszunahme für den gesamten Zeitraum war in der Extraktgruppe um 5 % bzw. 8 % höher im Vergleich zur Kontroll- bzw. Antibiotikagruppe. Auch die Futteraufnahme folgte einem ähnlichen Muster. Das Futterverwertungsverhältnis für den Extrakt betrug 1,46, für das Antibiotikum 1,48 und für die Kontrolle 1,50.
Die Verbesserung der Wachstumsleistung wurde den antioxidativen Kapazitäten und entzündungshemmenden Aktivitäten von Capsaicin zugeschrieben, die zu einem gesünderen GIT-System führen. Die Forscher wiesen auch auf ähnliche Studien hin, die die Wirksamkeit des Extrakts bewiesen:
- Beispielsweise zeige eine Studie an Masthähnchen, dass 100 mg/kg Pflanzenextrakt (einschließlich 1,98 % Capsaicin) die Häufigkeit von E. coli und Clostridium perfringens im Rektum reduziert,
- während eine Studie an Legehennen zeige, dass die Ergänzung mit natürlichem Capsaicin die Häufigkeit pathogener Bakterien signifikant verringere, bei einem Befall mit Salmonella enteritidis.
Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass Paprikaextrakt allein als Antibiotikaersatz dienen kann, ohne die Wachstumsleistung und den Gesundheitszustand von Broilern zu beeinträchtigen.