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Gesundungskalkung in der Praxis

Versauerten Ackerboden gesund kalken

Ein Landwirt aus Wölfersheim in Hessen hatte 2015 in der Wetterau eine sehr heterogene Ackerfläche übernommen. Im Frühjahr 2016 zeigte die angebaute Wintergerste auf einer Teilfläche des Schlages starke Wachstumsstörungen und Blattvergilbungen. Was war die Ursache für das schlechte Wachstum?
Veröffentlicht am
Das gezeigte Bodenprofil stammt aus der Teilfläche mit pH-Wert 4,8 nach LUFA-Untersuchung im Ap-Horizont. Vor der Kalkdüngung war der Oberboden kalkfrei, während im Untergrund ab 80 cm Tiefe ein Kalkanteil von 15,8 % CaCOzu finden war.
Das gezeigte Bodenprofil stammt aus der Teilfläche mit pH-Wert 4,8 nach LUFA-Untersuchung im Ap-Horizont. Vor der Kalkdüngung war der Oberboden kalkfrei, während im Untergrund ab 80 cm Tiefe ein Kalkanteil von 15,8 % CaCOzu finden war.
Die Wetterau nördlich von Frankfurt in Hessen ist eine sehr fruchtbare Ackerbauregion. Angebaut werden Zuckerrüben, Winterweizen, Raps und neuerdings auch Sojabohnen. Die Horloffniederung ist geprägt von fruchtbaren, tiefgründigen Lössböden. Hier hat sich Tschernosem-Parabraunerde entwickelt. Unter den Klimabedingungen der letzten Jahrtausende neigen diese Standorte zur Bodendegradation in Form von Kalk- und Tonverlagerung in den Unterboden und Untergrund. Um herauszufinden, worin das schlechte Wachstum begründet war, nahm der Landwirt zunächst eine übliche Durchschnittsbodenprobe der gesamten Fläche, um den pH-Wert untersuchen zu lassen. Das Ergebnis zeigte mit pH-Wert 6,0 keine Auffälligkeit. Auch die Vermutung, dass eine Viruskrankheit...
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