Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Schorfresistente Apfelsorten im Verbrauchertest

Die Neuen schneiden gut ab

Seit Ende 2021 läuft das Projekt „Nachhaltige Produktion – Echt Bodenseeapfel" der Obstregion Bodensee. Ziel ist die nachhaltige Weiterentwicklung des Obstanbaus. Einer der Projektschwerpunkte ist die Testung schorfresistenter Apfelsorten im Praxisanbau. Doch neue Sorten müssen beim Verbraucher punkten. Nun liegen erste Ergebnisse aus Verkostungen vor.
Veröffentlicht am
In der im Frühjahr gepflanzten Versuchsanlage werden resistente Sorten getestet.
In der im Frühjahr gepflanzten Versuchsanlage werden resistente Sorten getestet.Brigitte Werner-Gnann
Verkostungen mit Verbraucherbefragungen geben Aufschluss über die Einschätzung von Aussehen und Geschmack neuer Apfelsorten. Die Sorten, die verkostet werden, sollten von einem Standort stammen, die Ernte zum optimalen Zeitpunkt erfolgen und die Früchte unter gleichen Bedingungen gelagert werden. In einer Bachelorarbeit ist Lucia Marschall unter Leitung von Dr. Ulrich Mayr vom Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) in Bavendorf, welches das Projekt der Obstregion unterstützt, der Frage nachgegangen, ob schorfresistente Sorten in Aussehen und Geschmack eine Alternative zu Standardsorten beim Konsumenten sind. Verkostung in hundert Haushalten 2021 wurden an drei Terminen schorfresistente Sorten im Vergleich zu Sorten aus dem Marksortiment...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.