Deutsche Fleischerzeugung sinkt seit Jahren
Die produzierte Fleischmenge ging im vergangenen Jahr in Deutschland erneut zurück. Beim Geflügelfleisch zeigte sich ein besonders deutlicher Rückgang beim Putenfleisch.
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Im Vergleich mit 2021 wurde die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Fleischmenge mit insgesamt 7 Millionen Tonnen Fleisch um 8 Prozent unterschritten. Seit einem Höchstwert im Jahr 2016 ist der Trend der sinkenden Fleischerzeugung zu beobachten.
Doch die jährliche Abnahmerate fiel noch nie so groß aus wie 2022. Der größte Rückgang war bei Schweinefleisch mit einem Minus von rund 10 Prozent zu beobachten. Der immer weiter sinkende Tierbestand wirkt sich stark spürbar aus. Auch die Rindfleischerzeugung nahm ab, es wurde 8 Prozent weniger Rindfleisch hergestellt.
Bei Geflügelfleisch sanken die produzierten Tonnagen moderater, wobei die Erzeugung von Putenfleisch mit einem Minus von 8 Prozent stärker zurückging als die von Jungmasthühnerfleisch mit einer Verminderung um 0,6 Prozent.