BEHEIZUNGSARTEN BRENNEREIEN, TEIL I
Richtig einheizen
In einer kleinen Serie werden wir auf die verschiedenen Beheizungsarten von Brennkesseln eingehen. Im ersten Teil bieten wir eine Übersicht und klären einige Begriffe. Schon hier wird deutlich, dass es eine große Bandbreite an Beheizungsarten gibt. Zu welcher man am Ende greift, ist von einigen Faktoren abhängig.
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Es gibt viele historische Belege über die Herstellung von hochprozentigem Alkohol. Wurde damals im Vergleich zu heute mit recht primitiven Mitteln gearbeitet, so konnten mit der Erfindung der Brennblase in der frühen Neuzeit die alkoholischen Dämpfe gesammelt und gezielter abgeführt werden. Damit erhielt die Beheizung der Brennblase aus Kupfer eine größere Bedeutung. Heute ist die Beheizung beziehungsweise die Energieeinbringung in die Maische eine der wichtigsten Stellschrauben im Destillationsprozess. Grundsätzlich kann von einer direkten und indirekten sowie von einer internen und externen Beheizung gesprochen werden. Die Verwendung von Kupfer ist hierbei nicht nur bezüglich der speziellen Affinität zu Cyaniden/ Schwefelverbindungen...
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