Tipps vom Ackerbauprofi
Fusarium im Weizen vorbeugen
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Fusarium ist für viele Betriebe die wichtigste Krankheit im Weizenanbau. Die Infektion erfolgt durch Sporen auf unverrotteten Ernteresten, insbesondere von Körnermais. Die Sporen werden durch Regentropfen aufgewirbelt und gelangen so in die Blüte. Für eine erfolgreiche Infektion benötigt der Pilz Fusarium graminearum Temperaturen von 20 bis 25 °C sowie eine hohe Luftfeuchtigkeit. Bei 20 °C werden für die Infektion circa 48 Stunden benötigt, bei 25 °C reichen 24 Stunden. Fungizide können die Bildung hoher Mykotoxingehalte im Getreidekorn nicht sicher verhindern, weshalb vorbeugende Maßnahmen (Feldhygiene, Fruchtfolgegestaltung, Sortenwahl) zu treffen sind. Wirksame Fungizidmaßnahmen müssen während der Blüte im Zeitraum von zwei Tagen vor...
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