Peru feiert den Tag des Brathähnchens
Knuspriges Hähnchen mit Pommes Frites und Salat ist ein beliebtes Gericht in Peru. So sehr, dass das südamerikanische Land jedes Jahr im Juli den "Día del Pollo a la Brasa" - den Tag des Brathähnchens - feiert.
- Veröffentlicht am

Im Jahr 2010 wurde der "Tag des Brathähnchens" offiziell per Ministerbeschluss festgelegt und seitdem von den peruanischen Geflügelunternehmen, einschließlich des peruanischen Geflügelverbandes (Asociación Peruana de Avicultura, APA), sowie den führenden Grillhähnchenrestaurants des Landes unterstützt.
An diesem Feiertag kommen Peruaner mit ihren Familien und Freunden zusammen, um gemeinsam ein knuspriges Grillhähnchen zu genießen, das traditionell mit einer besonderen Gewürzmischung, Pommes Frites und Salat serviert wird.
Der "Día del Pollo a la Brasa" geht jedoch über kulinarische Freuden hinaus, denn an diesem Tag werden auch wohltätige Aktionen veranstaltet. So organisiert der peruanische Geflügelverband in Zusammenarbeit mit Grillhähnchenrestaurants Grillhähnchen-Spendenaktionen für sozial benachteiligte Bevölkerungsgruppen. Ebenso werden festliche Mahlzeiten für systemrelevante Berufsgruppen wie Krankenpfleger, Polizisten und Feuerwehrleute arrangiert. Prominente verteilen öffentlichkeitswirksam das Essen an Bedürftige.
Der Aktionstag hat auch schon seinen Weg in die sozialen Medien gefunden. Unter dem Hashtag #DiaDelPolloALaBrasa teilen zahlreiche Unternehmen, Organisationen und Privatpersonen Beiträge, bei denen ein knuspriges Brathähnchen im Mittelpunkt steht.