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Lebensmittelsicherheit

Großbritannien: Salmonellengefahr aus Polen?

Die britische Food Standards Agency (FSA) ist besorgt über einen erneuten Anstieg der Salmonellenfälle in Geflügelfleisch, Geflügelprodukten und Eiern aus Polen.

von DGS Redaktion (Quelle: Poultry World) Quelle Poultry World erschienen am 16.04.2024
Mikroskopische Aufnahme einer Salmonellenkultur © Colourbox
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Laut FSA hat es in Großbritannien seit 2016 Ausbrüche von Salmonella enteritidis gegeben, die auf polnisches Geflügelfleisch, Geflügelprodukte und Eier zurückzuführen waren. Seit 2019 wurden im Vereinigten Königreich sechs größere Ausbrüche festgestellt, die zu rund 2.680 Krankheitsfällen beim Menschen und mehreren Todesfällen führten. Die FSA hatte sich deswegen mit Polen in Verbindung gesetzt und um die Zusicherung gebeten, dass geeignete Maßnahmen zur Risikominderung ergriffen werden.

Kontrollmaßnahmen in Polen

Im August 2022 stellte die britische Behörde für Lebensmittelsicherheit fest, dass sich die Situation nach der Einführung verstärkter Kontrollmaßnahmen in Polen verbessert hatte. Inzwischen wurden aber wieder vermehrt Meldungen über mit Salmonellen kontaminierte Geflügelprodukte aus Polen verzeichnet. Von Mai bis November 2023 wurden insgesamt 66 Fälle gemeldet. Daher ist die FSA zunehmend besorgt darüber, dass die von Polen ergriffenen Maßnahmen zur Risikominderung von Salmonellenkontamination nicht wie erforderlich kontrollieren.

Überprüfung der Kontrollen

Die FSA fordert nun eine umfassende Überprüfung der bisher durchgeführten Kontrollen, einschließlich der Ergebnisse der bisher ergriffenen Maßnahmen. Darüber hinaus verlangt sie Informationen über die Maßnahmen und Systeme, die eingeführt werden sollen, um zu verhindern, dass mit Salmonellen kontaminierte Produkte in das Vereinigte Königreich exportiert werden.

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