Erdbeer-Kauf: Der Griff zum richtigen Schälchen
Erdbeeren sind das beliebteste Beerenobst in Deutschland. Doch worauf
ist beim Einkaufen zu achten, um frische und leckere Erdbeeren mit nach
Hause zu nehmen? Die Qualitätskontrolleure der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) geben Tipps.
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Erdbeeren sind nichtklimatische Früchte. Einmal geerntet reifen sie nicht mehr nach und werden auch nicht süßer. Weiße Spitzen oder Schultern sind ein Zeichen für unvollständige Reife, die mit flachem Geschmack und trockenem Fleisch verbunden ist. Für einen sortentypischen Geschmack müssen die Beeren voll ausgefärbt sein. Reife Früchte sind glänzend, gleichmäßig rot gefärbt, haben einen frischen, grünen Kelch und aromatischen Duft. Überreife Erdbeeren hingegen sind meist dunkelrot gefärbt und matt. Sie haben ihr gutes Aroma verloren und können sogar schon einen leichten Gärgeschmack aufweisen. Beim Kauf sollten nicht nur die oberen Erdbeeren im Schälchen begutachtet werden. Saftspuren auf dem Boden sind ein Hinweis auf matschige...