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Naturpark Schwarzwald Mitte-Nord

Schwarzwälder Produkte in Nordrach und Nagold

Unter dem Motto „Echt Schwarzwald genießen“ lädt der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord in diesem Herbst zu zwei Genuss-Messen ein: Regionale Lebensmittel stehen im Mittelpunkt.
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Auf den Naturpark-Genuss-Messen bieten Erzeuger aus dem Schwarzwald regionale Produkte an. Zudem verarbeiten Naturparkwirte auf den Genuss-Messen das, was Landwirte an Schwarzwälder Produkten im Sortiment haben, zu raffinierten Leckerbissen.
Auf den Naturpark-Genuss-Messen bieten Erzeuger aus dem Schwarzwald regionale Produkte an. Zudem verarbeiten Naturparkwirte auf den Genuss-Messen das, was Landwirte an Schwarzwälder Produkten im Sortiment haben, zu raffinierten Leckerbissen. Naturpark Schwarzwald Mitte-Nord
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Auf den sogenannten Genussmessen wird Besuchern die kulinarische Vielfalt der Region präsentiert. Neben regionalen Gerichten der Naturparkwirte und einem Schwarzwälder Erzeugermarkt wird es ein Rahmenprogramm geben – darunter Talkrunden mit prominenten Gästen und musikalische Unterhaltung auf der Bühne. Auftakt ist am Sonntag, 18. September, in Nordrach. Der Luftkurort ist zum ersten Mal Gastgeber der beliebten Veranstaltungsreihe: Von 11 bis 18 Uhr stehen in der Hansjakob-Halle regionale Lebensmittel im Mittelpunkt. Am 23. Oktober lädt die Stadt Nagold Einheimische und Gäste zu einer Entdeckungstour mit dem Gaumen ein.

Die Naturpark-Genussmessen gibt es seit 2011. Ziel ist es, die Besucher für regionale Produkte aus dem Schwarzwald zu begeistern und für das Thema Landschaftsoffenhaltung zu sensibilisieren. Denn die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft mit ihrem Wechsel aus Wald, Weiden, Streuobstwiesen und Reben kann nur erhalten werden, wenn sie auch weiterhin gepflegt und bewirtschaftet wird, teilt der Naturpark mit.

Daher setzt sich der Verein seit seiner Gründung im Jahr 2000 für die Vermarktung regionaler Produkte ein, um Landwirte und Erzeuger in der Region zu unterstützen. „Veranstaltungen wie unser Brunch auf dem Bauernhof, die Naturparkmärkte und eben die Genussmessen sind eine ideale Plattform, um für die ‚Landschaftspflege mit Messer und Gabel’ zu werben“, sagt Yvonne Flesch, stellvertretende Naturpark-Geschäftsführerin.

In der Hansjakob-Halle kümmern sich die Naturparkwirte Martin von Dach vom Restaurant Hüttenklause (Wolfach), Christian Lauble vom Gasthaus zur Eiche (Hausach) und Armin Hartmann vom Gasthaus zum Schützen (Hornberg) um das leibliche Wohl der Gäste. Auf der Speisekarte stehen
unter anderem ‚Hausgemachte Maultäschle‘, ‚Lachsforellenklößchen in Rieslingsoße‘ oder ‚Gefüllte Kalbsbrust mit Butternudeln‘. Die Zutaten für die Gerichte stammen aus dem Schwarzwald. Kaffee und Kuchen servieren die Nordracher Landfrauen. Moderiert wird die Veranstaltung von SWR-Moderator Markus Beschorner. Für Kinder gibt es Bastelangebote und einen
Streichelzoo. Der Eintritt zur Naturpark-Genussmesse ist frei.

Weitere Informationen: www.naturparkschwarzwald.de.

 

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