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Regionalvermarktung

Naturpark-Wirte kochten für Besucher

Unter den 2500 Besuchern der kulinarischen Naturpark-Genuss-Messe am 23. Oktober in Nordrach war auch Agrarminister Peter Hauk.
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Um das leibliche Wohl der Besucher kümmerten sich in der Stadthalle Nagold die drei Naturpark-Wirte Franz Berlin, Armin Hartmann und Martin Ziegler (von links).
Um das leibliche Wohl der Besucher kümmerten sich in der Stadthalle Nagold die drei Naturpark-Wirte Franz Berlin, Armin Hartmann und Martin Ziegler (von links).Denker/Naturpark
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Nach dem Auftakt der diesjährigen Naturpark-Genuss-Messen in Nordrach (Ortenaukreis) im September hatte die Stadt Nagold (Landkreis Calw) am Sonntag, 23. Oktober, zur zweiten und letzten Genuss-Messe des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord in diesem Jahr eingeladen. In der Stadthalle wurde Einheimischen und Gästen die kulinarische Vielfalt des Schwarzwalds präsentiert: Was Landwirte und Erzeuger aus der Region im Sortiment haben, verarbeiteten die Naturpark-Wirte vor den Augen der Besucher zu Leckerbissen, die sie an der Genuss-Tafel probieren konnten.

Die Resonanz war überaus positiv: Rund 2500 Besucher ließen sich das reichhaltige kulinarische Angebot schmecken. Auch Landwirtschaftsminister Peter Hauk informierte sich am Vormittag bei einem Rundgang über die Herkunft und Herstellung heimischer Produkte. „Wir müssen uns weiter stark machen für regionale Produkte. Immer mehr Menschen legen großen Wert auf Qualität und interessieren sich dafür, woher ihre Lebensmittel kommen“, sagte Hauk. Veranstaltungen wie die Naturpark-Genuss-Messen brächten den Menschen die Erzeugnisse der Naturparke näher und vermittelten anschaulich das Zusammenspiel von Kulturlandschaftspflege und Lebensmittelproduktion, so der Minister.

Beim Eröffnungstalk auf der Bühne sprach SWR-Moderator Markus Beschorner mit Minister Peter Hauk, dem Naturpark-Vorsitzenden und Rastatter Landrat Jürgen Bäuerle sowie Nagolds Erstem Bürgermeister Hagen Breitling über die Themen Regionalität und Genuss. 

In Nagold sorgten die drei Naturpark-Wirte Martin Ziegler Waldsägmühle, Naturparkhotel & ZInsbachtherme, Pfalzgrafenweiler), Armin Hartmann (Gasthof-Pension zum Schützen, Hornberg) und Franz Berlin (Berlins Hotel KroneLamm, Bad Teinach-Zavelstein) mit Gerichten aus heimischen Zutaten für einen Gaumenschmaus. Bäuerliche Erzeuger aus dem Schwarzwald boten zahlreiche Spezialitäten an – darunter Wildprodukte, Obstbrände, Honig und vieles mehr. An der Genuss-Tafel konnten die Speisen probiert werden.

Die Naturpark-Genuss-Messen gibt es seit dem Jahr 2011. Ziel ist es, einen besonderen Blick auf die Vielfalt regionaler und saisonaler Produkte zu bieten. Schauen und Probieren nach dem Motto „Echt Schwarzwald genießen“ gehört bei den Genuss-Messen zum Konzept. Die Naturpark-Genuss-Messen sind einer der vielen Bestandteile des Genießerlands Baden-Württemberg. 
 

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