Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Kieler Rohstoffwert

Anstieg um 1,3 Cent im September

Wie AMI/ZMB und der Verband der Milcherzeuger Bayern (VMB) melden, hat das Institut für Ernährungswirtschaft (ife), Kiel, für den Kieler Rohstoffwert im September einen Milchpreis in Höhe von 42,1 Cent pro Kilogramm Milch errechnet. Das sind 1,3 Cent mehr als noch im August.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Die gute Fettverwertung hält den Milchpreis weiterhin stabil.
Die gute Fettverwertung hält den Milchpreis weiterhin stabil. Borlinghaus
Artikel teilen:

Definiert ist der Kieler Rohstoffwert aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.Die Erhöhung des Kieler Wertes im Monat September 2017 ist durch die Fortsetzung der Preiserhöhungen bei Butter und durch die Reduzierung der Preise für Magermilchpulver bestimmt. Im Mittel erhöhten sich die Butterpreise, laut ZMB, um 8,3 Prozent oder 53 Euro/100 kg von 641,8 auf 694,8 Euro/100 kg. Um 7,5 Prozent oder 13,1 Euro/100 kg von 174,4 auf 161,3 Euro/100 kg sinken die mittleren Preise für Magermilchpulver.

Sorge um Milchpulverpreise
Sorge bereiten Anbietern wie Produzenten hingegen die Magermilchpulverpreise, so der VMB. Die wichtigsten Märkte, wie zum Beispiel der Export, offenbaren ein sehr reserviertes Kaufinteresse. Grund sind der steigende Wechselkurs des Euro gegenüber dem US-Dollar sowie die geringe Kaufkraft der erdölimportierenden Länder. Venezuela zum Beispiel kaufte in den vergangenen Jahren im Schnitt rund 170.000 Tonnen Vollmichpulver ein. Derzeit ist die Kaufbereitschaft auf null gesunken. Ähnlich zurückhaltend sieht es in anderen Ländern aus in Südamerika oder Afrika aus. Sollte sich die Kaufkraft nicht erhöhen, so der VMB, wird der Milchpulvermarkt generell unter zunehmenden Absatzschwierigkeiten leiden. Nur eine prozentual höhere Fettkomponente könnte die Verkaufspreise, wie bei Vollmilchpulver, verbessern.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.