Preis hält sich weiter stabil
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Diese insgesamt positive Preisentwicklung in den vergangenen Monaten in Richtung 40 Cent dürfte sich in den kommenden Monaten nach Einschätzung der Marktexperten so nicht halten lassen. War diese Preiserholung doch in erster Linie von den hohen Notierungen im Fettbereich getragen. Und bei Butter ist der Preis inzwischen zurückgegangen. Hier gab es eine deutliche Korrektur: Vor dem Monatswechsel am 25. Oktober lag die amtliche Notierung für 250 g Markenbutter geformt noch bei 6,92 bis 7,06 Euro pro kg, zwei Wochen später, am 8. November, waren es nur noch 5,36 bis 5,44 Euro pro kg. Auch bei Schnittkäse sind die Preise unter Druck und freie Milch kostet jetzt im November nur noch 34 bis 35 Cent, während es vor einigen Wochen noch 42 Cent waren.
Absatz im Inland sehr gut
Auch wenn die Verwertungen in einigen Bereichen schrittweise schwieriger werden, wird der Markt dennoch weiter als stabil eingeschätzt. Der Absatz bei Käse und Butter ist gut bis sehr gut. In der Branche hofft man darauf, dass der Absatz durch die Preiskorrekturen gerade auch im Export zusätzlich angekurbelt werden kann. Für Trinkmilch wurden die Preise im Discount ab November um 10 Cent angehoben und auch bei anderen Produkten der Weißen Linie gab es Preiserhöhungen.
Die Milchanlieferung bewegte sich in Deutschland zuletzt seitwärts. Laut Schnellberichterstattung der ZMB erfassten die Molkereien in der 43. Woche die gleiche Milchmenge wie in der Vorwoche. Der Vorsprung zur Vorjahreslinie hat sich damit weiter auf 3,7 Prozent vergrößert.
4,2% Fett, 3,4% Eiweiß, ct/kg (netto) | ||
Monat | Durchschnitt | Spanne |
Oktober'17 | 39,0 (38,5*) | 34,6 - 40,4 |
September'17 | 38,9 (38,3*) | 34,6 - 40,4 |
August '17 | 36,0 (37,1*) | 31,6 - 40,4 |
Juli '17 | 35,7 (36,3*) | 31,6 - 40,4 |
Juni '17 | 34,8 (35,3*) | 31,6 - 37,4 |
Mai '17 | 33,9 (34,5*) | 31,1 - 36,0 |
April '17 | 33,3 (33,7*) | 31,1 - 35,1 |
März '17 | 33,1 (33,6*) | 31,1 - 35,1 |
1 Durchschnittspreis in ct/kg, ohne MwSt. im gewogenen Mittel von neun Molkereien aus Baden-Württemberg für konventionelle Kuhmilch, zweitägige Erfassung, S-Klasse, einschließlich gängiger Zuschläge, größtenteils mit GVO-frei Zuschläge und ohne Nach- und Sonderzahlungen, ohne Abzüge. (* = arithmetisches Mittel) |
4,2% Fett, 3,4% Eiweiß, ct/kg (netto) | ||
Monat | Durchschnitt | Spanne |
Oktober'17 | 49,5 (49,4*) | 48,2 - 51,2 |
September'17 | 49,4 (49,4*) | 48,2 - 51,1 |
August '17 | 49,4 (49,2*) | 48,2 - 51,1 |
Juli ' 17 | 49,4 (49,2*) | 48,2 - 51,1 |
Juni' 17 | 49,4 (49,1*) | 48,2 - 51,0 |
Mai' 17 | 49,3 (49,0*) | 48,1 - 50,7 |
April`17 | 49,5 (49,1*) | 48,1 - 51,4 |
März' 17 | 49,4 (49,1*) | 48,1 - 51,3 |
1 Durchschnittspreis für Biomilch in ct/kg, ohne MwSt. im gewogenen Mittel von fünf Molkereien aus Baden-Württemberg, zweitägige Erfassung, ohne Zuschläge für Heu-, Emmentaler- oder Demetermilch und ohne Nach- und Sonderzahlungen, ohne Abzüge. (* = arithmetisches Mittel) |
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