Weniger Milcherzeugnisse hergestellt
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Die Werke produzierten darüber hinaus weniger Butter. Auch bei Konsummilch und Sahneerzeugnissen waren deutliche Rückgänge zu verzeichnen. Das Minus hat sich dabei zum Jahresende noch verstärkt. Ein schwächerer Rückgang zeigte sich mit 0,3 Prozent auch bei den Frischprodukten. Hingegen wurde die Produktion von Sauermilcherzeugnissen ausgedehnt. Indes lag die Produktion von Vollmilchpulver über dem Niveau von 2017. Das Plus belief sich in der Jahressumme auf 6,3 Prozent. Auch Käse wurde 2018 mehr hergestellt als im Vorjahr, die Produktionsmenge wurde um 1,5 Prozent übertroffen.
Deutlich weniger Molkenpulver
Obwohl durch die gesteigerte Käseproduktion vermehrt Molke anfiel, entwickelte sich die Produktion von Molkenpulver dennoch rückläufig. Seit Anfang des zweiten Quartals waren rückläufige Tendenzen zu erkennen, das Minus hat sich dabei zum Jahresende hin noch einmal deutlich verstärkt. Die angefallene Molke dürfte stattdessen vermehrt in die Produktion von Derivaten gelenkt worden sein.
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