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Milchprodukte

Produktion gedämpft

Zum Jahresausklang 2019 hat die Herstellung von Milchprodukten in Deutschland an Dynamik verloren. Im November wurde bei einer Vielzahl an Erzeugnissen das Ergebnis des Vorjahres nicht erreicht.
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Dabei lag die Produktion von Kondensmilch um gut ein Fünftel unter den Mengen von 2018. Aber auch bei Konsummilch und Vollmilchpulver wurde das Vorjahresergebnis um rund neun Prozent verfehlt. Etwas moderater fielen dagegen zuletzt die Rückgänge bei Sahneerzeugnissen und Frischprodukten, inklusive Sauermilcherzeugnissen, aus. Hier sank die Produktion im November um rund zwei Prozent gegenüber dem entsprechenden Vorjahresmonat. Bei Butter bewegten sich die hergestellten Mengen in etwa auf dem Vorjahresniveau.

Mehr Käse und Magermilchpulver

Im Gegensatz dazu wurde im November 0,7 Prozent mehr Käse hergestellt. Ebenfalls leicht gestiegen ist die Herstellung von Magermilchpulver. Die bei der Käseproduktion anfallende Molke wurde vermehrt in die Herstellung von Molkenpulver gelenkt. Hier zeigte sich ein deutliches Plus von knapp elf Prozent.
In der Jahresbetrachtung lagen die Produktionsmengen bei vielen Milcherzeugnissen von Januar bis November im Zuge der leicht rückläufigen Milchanlieferung ebenfalls unter den Ergebnissen des Vorjahres. Lediglich die Produktion von Butter, Käse und Sauermilcherzeugnissen konnte ausgedehnt werden.

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