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Hopfenanbaugebiet Tettnang

Anbaufläche steigt weiter

Die Hopfenfläche im Anbaugebiet Tettnang expandiert. Sie steigt von 1438 ha im vergangenen Jahr auf 1479 ha in der aktuellen Anbausaison. Dies bedeutet eine Zunahme um knapp 42 ha oder plus 2,9 Prozent.
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Das Tettnanger Hopfenanbaugebiet wächst. Die Anbaufläche wurde um knapp 42 ha erweitert.
Das Tettnanger Hopfenanbaugebiet wächst. Die Anbaufläche wurde um knapp 42 ha erweitert. Werner-Gnann
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Die größten Zuwächse erfahren die Sorten Perle (plus 28 ha) und Herkules (plus 20, ha). Andere Sorten nehmen leicht ab oder bleiben konstant.

Zahl der Hopfenbaubetriebe geht zurück

Die Zahl der hopfenbauenden Betriebe reduziert sich um 3 auf 125. Die durchschnittliche Hopfenfläche je Betrieb steigt auf 11,8 ha.

Die flächenbezogen wichtigsten Sorten sind: Tettnanger (718 ha), Herkules (283 ha), Hallertauer mittelfrüh (140 ha), Perle (103 ha), Hallertauer Tradition (68 ha) und Saphir (41 ha). Insgesamt befinden sich 25 verschiedene Sorten im Anbau.

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