Checkliste fürs Obstlager
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Neben der Hygiene von Kisten und Kühlräumen gilt es verschiedene Checks rund ums Lager durchzuführen. So muss geprüft werden, ob alle Ventilatoren und Kondensatoren richtig laufen, ob genug Kühlmittel im Speichertank ist und falls nicht, ist das Leck zu suchen. Ferner sind der Lagerraum auf Dichtigkeit und die Funktionsfähigkeit von Ventilen und der Lungen zu prüfen. Gasanalysator und Temperatur- sowie Feuchtigkeitssensoren sind zu eichen und Luftfilter zu wechseln. Ein Augenmerk sollte auch darauf gelegt werden, ob alle Sicherungen intakt sind und alle Maschinen ordnungsgemäß laufen.
Vor der Einlagerung ist die Kühlung frühzeitig einzuschalten und der CO2-Adsorber zu aktivieren. Während der Lagerzeit sollte neben den täglichen Kontrollen des Lagers auch im Zwei-Wochen-Rhythmus eine manuelle Gasmessung erfolgen und mit dem automatischen Lagersteuerungs-System verglichen werden. Bei falschen Werten kann die Ursache möglicherweise noch erkannt und ein Schaden vermieden werden.
Bevor die noch heranwachsende neue Ernte eingelagert werden kann, gibt es noch eine Reihe an Vorbereitungen zu treffen. Mehr dazu erfahren Sie im Arbeitskalender Obstbau, der in dieser Woche (4. Juli 2020) erscheint. Bei einer systematischen Vorgehensweise kann die untenstehende Checkliste helfen.
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