Nitratgehalte bleiben im Mittel konstant
Der landesweite Mittelwert von rund 5400 beprobten und ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt lag bei 33 kg N je ha und damit nur ein kg N je ha über dem Wert der Vorwoche. Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 11 - 12 - 10 kg N je ha. Alle NID-Artikel finden Sie hier.
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Bei den Winterungen (3900 Proben) sind die durchschnittlichen Werte mit 31 kg N je ha unverändert im Vergleich zur Vorwoche. Die Verteilung der einzelnen Schichten ist: 10 – 12 – 9 kg N je ha. Bei den Sommerungen wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 28 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm).
Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten ist folgendermaßen: 14 – 14 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche ebenso nicht verändert. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle.
Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich, wie vergangene Woche, 8 kg N je ha an. Auch in dieser Woche bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Für Obst können diese Woche erste Werte berichtet werden.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte Februar bis Anfang März 2022
Kulturen |
NID-Region |
kg N/ha |
Winterweizen, Dinkel |
Mittel Baden-Württemberg |
35 (11-13-11) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
36 (13-13-10) |
|
Bauland |
30 (10-11-9) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
43 (13-16-14) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
41 (12-15-14) |
|
Oberland/Bodensee |
37 (10-14-13) |
|
Rheinebene |
30 (8-12-10) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
33 (10-13-10) |
|
Wintergerste, Triticale |
Mittel Baden-Württemberg |
29 (10-11-8) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
41 (14-14-13) |
|
Bauland |
24 (9-9-6) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
35 (12-13-10) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
28 (9-8-11) |
|
Oberland/Bodensee |
28 (8-10-10) |
|
Rheinebene |
16 (4-6-6) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
24 (8-9-7) |
|
Winterraps |
Mittel Baden-Württemberg |
19 (8-6-5) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
25 (13-8-4) |
|
Bauland |
17 (7-6-4) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
23 (10-8-5) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
13 (6-5-2) |
|
Oberland/Bodensee |
16 (6-6-4) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
16 (7-5-4) |
|
Winterroggen |
Mittel Baden-Württemberg |
23 (7-8-8) |
Bauland |
26 (8-9-9) |
|
Rheinebene |
11 (4-4-3) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
26 (9-9-8) |
|
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) |
Mittel Baden-Württemberg |
27 (14-13) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
33 (18-15) |
|
Bauland |
22 (12-10) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
31 (16-15) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
29 (15-14) |
|
Oberland/Bodensee |
22 (11-11) |
|
Rheinebene |
30 (13-17) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
28 (14-14) |
|
Zuckerrüben |
Mittel Baden-Württemberg |
47 (17-16-14) |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
45 (18-14-13) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
47 (17-16-14) |
|
Kartoffeln |
Mittel Baden-Württemberg |
33 (15-18) |
Oberland/Bodensee |
21 (11-10) |
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