Lagern von Kartoffeln
Dank der vielen schönen Tage im September ist ein Großteil der Kartoffeln schon geerntet und eingelagert. Bei vielen Partien geht bereits die Wundheilungsphase zu Ende, so dass jetzt die Abkühlung der Kartoffeln anstehen würde.
- Veröffentlicht am
Die letzten Nächte mit ihren relativ tiefen Temperaturen boten dafür eigentlich ideale Bedingungen, aber lassen wir uns davon nicht verführen! Lagerungsziele Mit der Kartoffellagerung wird der Erhalt der eingelagerten Kartoffelqualität über einen möglichst langen Zeitraum angestrebt. Dabei sorgt eine schnelle Abtrocknung dafür, dass den mit den Kartoffeln ins Lager kommenden Schaderregern eine wichtige Vermehrungs- und Bewegungsgrundlage entzogen wird. Die anschließende Wundheilungsphase verbessert über den Wundverschluss und die Einlagerung von Suberin die Abwehrmöglichkeiten der Knollen. Temperaturen zwischen 10 und 15 °C sind für die Wundheilung ein idealer Kompromiss, um sowohl eine schnelle Zellneubildung zu unterstützen als auch die...