Mangan, Zink und Bor - wichtige Spurennährstoffe
Bei der Mais-Ernährung sollte man Spurennährstoffe nicht vergessen. Die drei wichtigsten Spurennährstoffe im Mais sind Mangan, Zink, Bor und nur bei optimaler Versorgung mit allen Spurennährstoffen sind Spitzenerträge möglich.
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Auf Maisstandorten mit leichten, humosen, zu stark aufgekalkten Böden ist Mangan meistens nicht ausreichend verfügbar. Besonders im Jugendstadium wird dies bei ungünstiger Witterung durch Aufhellung des Bestandes sichtbar. Nur im Extremfall zeigen sich unregelmäßig gesprenkelte, helle Flecken an den Blättern. Sichtbar aufgehellte Mangelpflanzen können Stickstoff nicht mehr optimal verwerten. Mais reagiert auch sehr empfindlich auf Zinkmangel. Dieser wird besonders in Jahren längerer Trockenheit im Frühsommer auf vielen Standorten sichtbar. Typisch für diesen Mangel sind Wiesenumbrüche und auch Felder mit hohen pH-Werten. Zinkmangel wird häufig mit Magnesiummangel verwechselt. Laufen helle Streifen parallel zu den Blattadern einheitlich...
