Fettarme Milch beugt Schlaganfall vor
Milch, Joghurt oder Käse in der fettarmen Variante können das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren. Diesen Zusammenhang haben Forscher am Karolinska-Institut in der schwedischen Hauptstadt Stockholm herausgefunden, zitiert die Landesvereinigung der Milchwirtschaft einen Beitrag der Ärzte Zeitung.
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Das Forscherteam hat über einen Zeitraum von zehn Jahren die Essgewohnheiten und den Lebensstil von 75.000 gesunden Männern und Frauen in dem skandinavischen Land analysiert. Dazu haben die Forscher auch das Vorkommen von Schlaganfällen ermittelt und stießen auf eine Auffälligkeit: Je mehr fettarme Milchprodukte die 45 bis 83 Jahre alten Personen verzehrt hatten, desto niedriger war die Rate der Schlaganfälle. Als fettarme Produkte gelten danach Milch mit einem Fettgehalt von 0,5 Prozent oder Käse mit zehn bis 17 Prozent Fett. Die Freunde der fettarmen Milchprodukte verzehrten etwa vier Portionen am Tag. Gegenüber der Gruppe, die keine derartigen Milchprodukte bevorzugte, sank das Risiko für einen Schlaganfall um zwölf Prozent. Die...
