Soja aus Deutschland
In den vergangenen Jahren hat der Anbau von Sojabohnen in Deutschland zugenommen. Denn die Nachfrage nach gentechnikfreien und regional hergestellten Lebens- und Futtermitteln wächst, erklärt das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).
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Bislang wird der Sojabedarf überwiegend durch Importe aus Ländern wie Brasilien gedeckt. Denn die klimatischen Bedingungen erschweren den heimischen Anbau. So reagiert die Sojabohne empfindlich auf kühle Temperaturen. In der Blüte und während der Körnerbildung ist der Wasserbedarf besonders hoch, so dass die Felder bei ausbleibenden Sommerniederschlägen beregnet werden müssen. Aufgrund der langsamen Jugendentwicklung können unerwünschte Beikräuter Probleme bereiten und die Erträge mindern. Gentechnikfreie Ware stärker nachgefragt Um den heimischen Sojaanbau zu fördern und diese Schwierigkeiten zu überwinden, wurde Anfang 2011 ein Forschungsprojekt gestartet. Es werden beispielsweise neue, an das Klima besser angepasste Sorten gezüchtet...