Einlagerung von Kartoffeln
Wo stehen Sie und wo wollen Sie mit Ihren Lagerkartoffeln hin? Die Einlagerung von Kartoffeln ist in vielen Betrieben in vollem Gange. Diese Checkliste soll Ihnen die Orientierung bei den nachfolgenden Belüftungsschritten erleichtern.
- Veröffentlicht am
Einlagerung • Schalenfestigkeit prüfen • Nassfaule Knollen möglichst vollständig auf dem Roder aus dem Erntegut entfernen • Knollentemperatur bei der Ernte oberhalb (≥ 2 °C) der vorhergesagten Außenluft-temperatur in der kommenden Nacht • Möglichst geringer Erdanteil im Erntegut Abtrocknung • Hauptziel: Abtrocknung der Knollenober-fläche über Nacht mit kalter Luft • Schnelle Feuchtigkeits- und Temperatur-abfuhr aus den Kartoffeln zur Inaktivierung der Schaderreger • Gebläseleistung 100 % • Grenzwerte für tägliche Abkühlung und Temperaturdifferenz Produkt-Außenluft an aktuelle Wetterlage anpassen • Knollentemperatur möglichst nicht unter 10 °C sinken lassen • Boden zwischen...
