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Putenhalter bekämpfen erfolgreich Salmonellen

Die durchgeführten Bekämpfungsmaßnahmen bei Salmonellen sind erfolgreich: Sowohl bei Mastputen wie auch bei Putenfleisch wurden im Vergleich zum Vorjahr laut des Berichtes zum Zoonosen-Monitoring für 2012 vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weniger Salmonellen nachgewiesen.

Veröffentlicht am
Mastputen waren mit 1,7 % positiver Proben im Vergleich zu 2010 (3,6 %) seltener Träger von Salmonellen. Auch frisches Putenfleisch wies mit 3,3 % positiver Proben eine etwas geringere Kontaminationsrate mit Salmonellen auf als in den Vorjahren (5,5 % in 2010). Die im Verhältnis hierzu weiterhin starke Verunreinigung der Schlachtkörper mit Salmonellen (13,1 %) verdeutlicht aber, dass neben Maßnahmen in den Betrieben auch Verbesserungen der Hygienepraktiken bei der Schlachtung von Puten notwendig sind, um die Kontamination des Fleisches mit Salmonellen zu verhindern. Zudem zeigen die Untersuchungen, dass frisches Putenfleisch häufig mit Campylobacter kontaminiert ist (16,5 %) und somit eine wichtige potentielle Quelle für Infektionen...
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