Belastbares globales Landwirtschaftssystem schaffen
Wie kein anderer Wirtschaftszweig sind bekanntlich die globale Landwirtschaft und Nahrungsmittelerzeugung gleichzeitig Verursacher und Leittragende des Klimawandels.
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Regelmäßig weisen die Berichte des IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) deshalb nicht nur auf die Risiken für die Ernährungssicherung hin, wie sinkende Erträge, Zugang zu Nahrungsmitteln und Preisstabilität, sondern sehen die Landwirtschaft auch in der Pflicht, als Mitverursacher Maßnahmen zur Eindämmung des Klimawandels mitzutragen. Das Washingtoner International Food Policy Research Institute (IFPRI) nimmt den IPCC-Klimareport 2014 zum Anlass, politische Innovationen zu fordern, um die Nahrungsmittelerzeugung „belastbarer“ zu machen und gleichzeitig eine Veränderung der Prioritäten bei den Maßnahmen sowie eine Verstärkung der Forschungsarbeiten. Neben der Verbreitung von hochertragreichen Sorten sollten vor...