Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Rindfleisch und Wasserverbrauch

50 oder 15.000 Liter je Kilogramm Fleisch?

Wer heute nach dem Wasserfußabdruck eines Kilogramm Rindfleisches googelt wird schnell fündig: Rund 15.000 Liter Wasser seien für die Erzeugung von einem Kilogramm Fleisch notwendig. Hochgerechnet auf ein Mastrind wären das 10,5 Millionen Liter oder bei Wasserkosten von derzeit 1,69 Euro pro 1000 Liter rund 17.745 Euro.

Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Artikel teilen:

Dazu kommen Futter-, Arbeits- und Stallkosten. Landwirte bekommen im Schnitt knapp vier Euro für das Kilogramm Fleisch. Demzufolge fährt jeder Mastbulle rechnerisch 15.000 Euro Minus ein.

Hier könne etwas nicht stimmen, meint das Internetportal fleischexperten und hat sich die Frage gestellt, woher diese Zahl stamme. Für die Betreiber der Plattform stellt die Zahl eine "eine riesige Fehlinterpretation" dar, weil der Wasserbedarf für die Futterpflanzen in Form von Regen eingerechnet worden sei. Richtig scheinen 50 Liter blaues Wasser pro Kilogramm erzeugtem Fleisch zu sein. Dabei beruft sich der Herausgeber auf Zahlen der französischen Forschungsagentur Inra.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.