Zahl der Schlachtungen bundesweit rückläufig
In den ersten sechs Monaten 2020 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland 28,9 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen knapp 3,9 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem ersten Halbjahr 2019 um rund 0,6 Prozent (%) beziehungsweise 22.100 Tonnen.
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Grund dafür war der Rückgang der Fleischproduktion im von der Corona-Krise geprägten zweiten Quartal 2020: Während die Produktion im ersten Quartal im Vorjahresvergleich um 1,4 % (plus 27.600 Tonnen) zunahm, ging sie im zweiten Quartal um 2,6 % (minus 49.700 Tonnen) zurück.
Schweinefleisch: Schlachtmenge im ersten Halbjahr 2020 um 1,0 % gesunken
Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr 2020 mit 2,6 Millionen Tonnen um 1,0 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (minus 26.200 Tonnen). Im ersten Quartal stieg die Schlachtmenge noch um 1,2 % (plus 15.900 Tonnen) gegenüber dem Vorjahr, im zweiten Quartal ging sie um 3,3 % (minus 42.100 Tonnen) zurück.
Bemerkenswert sind die regionalen Unterschiede in der Schweinefleisch-produktion: So stieg die Produktion im nach den Ergebnissen des ersten Halbjahres 2020 größten Erzeugerland Niedersachsen im zweiten Quartal 2020 gegenüber dem Vorjahr um 2,0 % auf 417.300 Tonnen. In Sachsen-Anhalt stieg die Erzeugung um 12,9 % auf 114.200 Tonnen. Im zweitgrößten Erzeugerland Nordrhein-Westfalen sank die Produktion dagegen um 9,8 % auf 381.300 Tonnen. Diese Entwicklungen sind wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass einzelne Schlachtbetriebe infolge der Corona-Pandemie zeitweise geschlossen waren oder mit eingeschränkter Kapazität arbeiteten. Von den dort fehlenden Kapazitäten dürften Betriebe in anderen Bundesländern profitiert haben.
Rindfleisch: Schlachtmenge im ersten Halbjahr 2020 um 3,3 % gesunken
Die gewerbliche Rindfleischproduktion sank im ersten Halbjahr 2020 um 2,1 % auf 521.800 Tonnen (minus 11.100 Tonnen). Ausschlaggebend für den Rückgang war auch hier die im Vorjahresvergleich um 5,1 % geringere Erzeugung im zweiten Quartal 2020.
Geflügelfleisch: Schlachtmenge im ersten Halbjahr 2020 um 1,9 % gestiegen
Im Unterschied zur Schweine- und Rindfleischproduktion ist die erzeugte Menge an Geflügelfleisch im ersten Halbjahr 2020 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,9 % auf 801.800 Tonnen (plus 15.000 Tonnen) gestiegen. Im ersten Quartal nahm die Schlachtmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 2,5 % auf
398.400 Tonnen zu (plus 9800 Tonnen), im zweiten Quartal betrug der Zuwachs 1,3 % auf 403.400 Tonnen (plus 5200 Tonnen).
Schweinefleisch hatte mit rund 65,7 % den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung im ersten Halbjahr 2020. Darauf folgten Geflügelfleisch (20,6 %) und Rindfleisch (13,4 %).
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