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Abtrocknungsbelüftung von Speisekartoffeln über Nacht

Bei der Vermarktung von Speisekartoffeln fordern die Abpackbetriebe heute zunehmend die Anlieferung erntefrischer Kartoffeln in einem abgetrockneten Zustand. Mit der Abtrocknung und Abkühlung der Kartoffeln direkt nach der Ernte soll den bakteriellen Erregern der Kartoffelnassfäule die Infektionsgrundlage entzogen sowie die weitere Entwicklung einer bereits erfolgten Infektion gehemmt werden.

Veröffentlicht am
Zielsetzung Die Bakterien der Kartoffelnassfäule benötigen für eine Knolleninfektion neben den erntetypischen "Eintrittspforten" an den Kartoffeln, wie Beschädigungen oder offene Lentizellen, höhere Temperaturen (Optimum circa 23 bis 27 Grad Celsius) sowie ausreichend Feuchtigkeit auf der Knollenoberfläche. Mit der Abtrocknung der erntefrischen Kartoffeln wird eine Verbesserung der Haltbarkeit der Speisekartoffeln während der Verkaufsphase im Handel angestrebt. Verfahrender Abtrocknungsbelüftung Zur Abtrocknungsbelüftung über Nacht können landwirtschaftliche Anhänger mit einem doppelten, perforierten Boden oder mit speziellen Drainagerohren oder Kanälen zur Luftführung und -verteilung ausgerüstet werden. Dabei kommen überwiegend...
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