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Putenhaltung

Österreichische Verbände fordern EU-weite Standards in der Putenmast

Gemeinsam mit dem Österreichischen Bauernbund haben die Geflügelwirtschaft (GWÖ) und der ARGE Pute (APÖ) einen Drei-Punkte-Plan mit Maßnahmen vorgelegt, die eine „importierte Tierqual bei Putenfleisch“ verhindern und die heimischen Erzeuger stärken sollen. 

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Georg Strasser ist Präsident des Österreichischen Bauernbunds.
Georg Strasser ist Präsident des Österreichischen Bauernbunds.Tiroler Bauernbund
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Die österreichische Initiative „Oekoreich“ hatte Missstände bei importiertem Putenfleisch öffentlich gemacht. Oekoreich hatte aufgezeigt, dass Puten eines ausländischen Herstellers, dessen Fleisch in österreichischen Supermarktregalen angeboten wird, mit dem sogenannten „Toe Trimming“ behandelt werden. In Österreich ist diese Praxis gesetzlich verboten, in anderen EU-Ländern hingegen nicht.

LEH und EU-Politik sind gefordert

Die drei Verbände fordern in dem 3-Punkte-Plan zur Stärkung der heimischen Putenproduktion, die deutlich höheren Haltungsstandards Österreichs in der Putenmast EU-weit zur Pflicht zu machen. Konkret müsse die Methode des „Toe Trimmings“ in allen Mitgliedstaaten verboten werden. Darüber hinaus müsse der Lebensmitteleinzelhandel seiner Verantwortung nachkommen und Produkte, die unter fragwürdigen Bedingungen hergestellt wurden, sofort auslisten.

„Es kann nicht sein, dass die ausländische Tierqual-Pute im Regal direkt neben der österreichischen Qualitätspute liegt“, heißt es in dem Papier. Außerdem gebe es eine gesetzliche Lücke: Putenfrischfleisch, das unverpackt in der Theke liege, müsse nicht gekennzeichnet werden. Auch das müsse sich ändern. Gefordert wird darüber hinaus, mit finanziellen Anreizen dafür zu sorgen, dass österreichisches Putenfleisch in der heimischen öffentlichen Beschaffung bevorzugt wird.

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